Politique de protection des données

En application du RÈGLEMENT (UE) 2016/679 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 27 avril 2016 (« RGPD ») et de sa mise en application le 25 mai 2018, le Groupe Blanchon intègre les différentes exigences au sein de son organisation.

A ce titre, le Groupe Blanchon vous informe

 

  • Des types de données personnelles que nous collectons vous concernant ;
  • Sur la manière dont vos données à caractère personnel sont traitées par le Groupe Blanchon et ses éventuels partenaires et sous-traitants ;
  • Des conditions et modalités d'utilisation de vos données personnelles et de vos droits à cet égard, dans le respect de la législation européenne et française applicables au Groupe Blanchon ;

 

Toutes les opérations sur vos données personnelles sont réalisées dans le respect des réglementations en vigueur et notamment du Règlement n°2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après le « RGPD »), et de toute législation nationale applicable à la protection des données.

Pour connaître l'application de ces principes au sein de blanchon.com, adressez-vous au Chef de projet RGPD du Groupe Blanchon à l'adresse dpo@blanchon.com

 

Définitions

Donnée à caractère personnel : toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d'identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres.

Fichier : tout ensemble structuré et stable de données à caractère personnel accessibles selon des critères déterminés.

Personne concernée : personne physique à laquelle se rapportent les données qui font l'objet du traitement ;

Responsable du traitement : l'entité qui collecte et traite des données à caractère personnel ;

Traitement de données : toute opération ou tout ensemble d'opérations portant sur de telles données, quel que soit le procédé utilisé, et notamment la collecte, l'enregistrement, l'organisation, la conservation, l'adaptation ou la modification, l'extraction, la consultation, l'utilisation, la communication par transmission, diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l'interconnexion, ainsi que le verrouillage, l'effacement ou la destruction ;

Destinataire : toute personne habilitée à recevoir communication des données autres que le Responsable de traitement, le Sous-traitant, et les personnes qui, en raison de leurs fonctions, sont chargées de traiter les données ;

Tiers autorisés : les autorités légalement habilitées dans le cadre d'une mission particulière ou de l'exercice d'un droit de communication, à demander au Responsable de traitement de leur communiquer des données personnelles.

 

Identité du responsable du traitement

Le site Internet groupeblanchon.com est édité par Blanchon, Société par actions simplifiée située au 50 8ème Rue, 69800 Saint-Priest, inscrite au RCS de Lyon sous le n° 390 112 88 et au capital de 4 258 258 €.

A ce titre, Blanchon est Responsable du traitement, au sens du RGPD.

 

Collecte et utilisation des données personnelles

Dans le cadre de l'exploitation du site https://www.groupeblanchon.com/ , Blanchon peut être peut être amené à collecter des données vous concernant. Ces données sont traitées conformément aux finalités prévues lors de la collecte, certaines informations étant obligatoires et d'autres facultatives, comme indiqué dans tous nos formulaires de collecte.

Les traitements mis en place sur notre site ont pour finalités de permettre :

  • De nous contacter par formulaire ou via l'adresse mail mise à votre disposition ;
  • L'élaboration de statistiques relatives à la fréquentation du site ;
  • La création d'un identifiant groupeblanchon.com pour acheter un produit ou participer à une enquête en ligne ;
  • La gestion des dossiers de candidature à nos offres d'emploi ;
  • La gestion des demandes concernant nos offres commerciales ; ou encore,
  • La gestion des envois des e-mails concernant nos offres.

 

Les traitements des données repose sur votre consentement que vous manifestez en remplissant le formulaire de collecte ou en nous écrivant directement, ou, sur la base de l'intérêt légitime de La société Blanchon d'organiser la gestion de ses prestations en fonction de vos demandes.

Les traitements de données de nos clients reposent sur le contrat auquel le client est partie ou sur la base de l'intérêt légitime de La société Blanchon pour les opérations de prospection en BtoB.

 

Les données personnelles que nous collectons nous permettent de vous faire bénéficier des dernières annonces produits et événements autour de la marque Blanchon à venir. Si vous ne souhaitez pas figurer sur notre liste de diffusion, vous pouvez vous y opposer à tout moment en mettant à jour vos préférences de compte.

Nous utilisons également vos données personnelles pour nous aider à créer, développer, utiliser, livrer et améliorer nos produits, services, contenus et publicités.

Nous pourrons utiliser périodiquement vos données personnelles pour envoyer des notifications importantes, telles que des communications sur les achats et les modifications de nos conditions et chartes. Comme ces informations font partie intégrante de votre relation avec blanchon.com, vous ne pouvez pas vous soustraire à ces communications.

Nous pouvons également utiliser vos données personnelles à des fins internes, par exemple pour des audits, analyses de données et recherches pour améliorer les produits, services et publicités Blanchon.

Si vous participez à une loterie, un concours ou événement promotionnel similaire, nous pourrons utiliser les informations que vous communiquerez dans le cadre de la gestion de ces programmes.

 

Collecte et utilisation des données à caractère non-personnel

Nous collectons également des données dont la forme ne nous permet pas de faire un rapprochement direct avec une personne en particulier. Nous pouvons collecter, utiliser, transférer et divulguer des données non-personnelles à quelque fin que ce soit. Vous trouverez ci-après des exemples de données à caractère non-personnel que nous collectons et la façon dont nous pouvons les utiliser :

  • Nous pouvons collecter des informations telles que la langue, le code postal, l'indicatif régional, l'identifiant unique de l'appareil, l'URL de référence, la localisation et le fuseau horaire de l'appareil qui lit les sites de la marque Blanchon. Ces données sont utilisées afin de nous permettre de mieux comprendre vos comportements et d'améliorer nos produits, services et publicités.
  • Nous pouvons collecter les informations concernant vos activités sur notre site internet. Ces données sont collectées et utilisées pour nous aider à vous fournir des informations plus utiles et pour comprendre quelles parties de notre site web, de nos produits et de nos services sont les plus populaires. Les informations agrégées sont considérées comme des données non-personnelles aux fins du présent Engagement de confidentialité.
  • Nous pouvons collecter et stocker des informations sur votre utilisation de nos services, y compris les recherches que vous effectuez. Ces informations peuvent être utilisées pour améliorer la pertinence des résultats fournis par nos produits. Elles ne seront pas associées à votre adresse IP.

Si nous associons des données non-personnelles à des données personnelles, les données ainsi combinées seront traitées comme des données à caractère personnel tant qu'elles resteront associées.

 

Services de géolocalisation

Pour fournir des services de géolocalisation sur les lieux de vente des produits Blanchon, groupeblanchon.com peut collecter, utiliser et partager des données de localisation précises, y compris la localisation géographique en temps réel de votre ordinateur ou appareil. Le cas échéant, les services de géolocalisation peuvent utiliser le GPS, le Bluetooth et votre adresse IP, ainsi que les emplacements des bornes Wi-Fi et des antennes relais, ou encore d'autres technologies afin de déterminer la localisation approximative de vos appareils. Ces données de localisation sont collectées anonymement dans un format ne permettant pas de vous identifier et sont utilisées par blanchon.com pour fournir un service de géolocalisation de lieu de vente.

 

Durées de conservation

Blanchon conservera vos données personnelles dans un environnement sécurisé uniquement pendant la durée nécessaire à la réalisation des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou pendant la durée de conservation maximale prévue par la législation applicable en France.

 

Gestion des demandes via les formulaires de contact

1 an à compter de la réception des demandes

Candidatures

2 ans à compter du dernier contact avec le candidat.

Gestion de données des clients

La durée des relations contractuelles, augmentée de trois (3) ans à des fins d'animation et de prospection, sans préjudice des obligations de conservation ou des délais de prescription.

Gestion de données prospects et gestion de la newsletter

3 ans à compter du dernier contact avec le client ou prospect.

 

Sécurité des données personnelles

Compte tenu de l'évolution des technologies, des coûts de mise en œuvre, de la nature des données à protéger ainsi que des risques pour les droits et libertés des personnes, le Groupe Blanchon met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir la confidentialité des données à caractère personnel collectées et traitées et pour assurer un niveau de sécurité adapté au risque.

Le Groupe Blanchon prend la sécurité de vos données personnelles très au sérieux. Les services en ligne groupeblanchon.com utilisent un cryptage https pour protéger vos données personnelles pendant le transit. Lorsque vos données personnelles sont stockées par groupeblanchon.com, nous utilisons des systèmes informatiques à accès limité installés dans des locaux utilisant des mesures de sécurité physiques.

En outre, le Groupe Blanchon veille à ce que ses prestataires techniques susceptibles d'avoir connaissance des données personnelles, respectent la même confidentialité.

 

Divulgation à des tiers

Les données personnelles seront uniquement partagées par groupeblanchon.com pour fournir ou améliorer ses produits, services et publicités ; elles ne seront pas partagées avec des tiers à des fins marketing.

 

Prestataires de services

Le Groupe Blanchon partage des données personnelles avec des sociétés qui fournissent des services tels que le traitement de l'information, l'exécution des commandes clients, la livraison des produits, la gestion et le développement des données clients, la fourniture du service client, l'évaluation de votre intérêt pour nos produits et services et la réalisation d'enquêtes de satisfaction ou de développement de clientèle. Ces sociétés sont obligées de protéger vos données et peuvent se trouver dans tout pays dans lequel le Groupe Blanchon exerce des activités.

 

Sites et services de tiers

Les sites web, applications et services groupeblanchon.com peuvent contenir des liens vers des sites web et services de tiers. Nos produits et services peuvent aussi utiliser ou proposer des produits et services de tiers, par exemple d'emailing de type mail chimp ou jeux concours.

Les informations collectées par les tiers, qui peuvent comprendre des éléments tels que les données de localisation ou les coordonnées, sont régies par leurs chartes de confidentialité. Nous vous invitons à lire les chartes de confidentialité de ces tiers.


Notre engagement pour préserver votre confidentialité

Soucieux de préserver la sécurité de vos informations personnelles, nous communiquons les présentes règles de confidentialité et de sécurité à chacun de nos salariés et appliquons une politique très stricte en la matière au sein de notre entreprise.

Si vous avez des questions ou des inquiétudes concernant le traitement de vos données ou l'Engagement de confidentialité de blanchon.com, ou si vous souhaitez signaler une possible violation des lois relatives à la confidentialité. Vous pouvez toujours nous contacter par email dpo@blanchon.com

Le Groupe Blanchon peut mettre son Engagement de confidentialité à jour périodiquement. En cas de modification substantielle, une notification sera affichée sur notre site Internet, accompagnée de l'engagement de confidentialité mis à jour.

 

Droits des personnes

Conformément au Règlement (UE) 2016/679 relatif à la protection des données à caractère personnel, vous disposez du droit de demander au responsable du traitement l'accès aux données à caractère personnel vous concernant, la rectification ou l'effacement de celles-ci, la limitation du traitement de vos données personnelles. 

Vous disposez également d'un droit d'opposition au traitement de vos données personnelles pour des motifs légitimes, ainsi que d'un droit d'opposition à ce que vos données soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

Enfin, vous avez le droit de définir des directives générales et particulières définissant la manière dont vous entendez que soient exercés, après votre décès, ces droits.

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits sur vos données personnelles ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL ou à l'Autorité de contrôle de votre lieu de résidence.

Pour exercer ces droits ou pour toute question sur le traitement de vos données dans ce dispositif, adressez-vous au Chef de projet RGPD du Groupe Blanchon à l'adresse dpo@blanchon.com

Il est recommandé de joindre à votre demande une copie du titre d'identité avec signature du titulaire de la pièce afin de nous permettre de répondre à votre demande dans les meilleurs délais.

Nous vous conseillons d'envoyer ce courriel en mode accusé de réception.